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Cookies de naranja, receta con el robot Mambo
Comida

Cookies de naranja, receta con el robot Mambo 


Galletas de naranja
Galletas de naranja, receta casera y fácil.

Crujientes por fuera, blanditas por dentro y con un intenso sabor cítrico. Así son estas galletas de naranja, un pequeño placer que apetece a todas horas.

Por si su aspecto no fuera suficiente reclamo, te confirmo que son muy fáciles y rápidas de preparar. Yo he usado el robot de cocina Mambo, que hace el proceso aún más sencillo, pero también se pueden elaborar a mano.

La gracia de estas cookies de naranja es su intenso sabor a naranja. Para conseguirlo usamos la piel de este cítrico, la cual queda completamente triturada e integrada en la masa. No te olvides de lavarla bien antes.

Para acentuar aún más este aroma he sustituido las clásicas pepitas de chocolate de las cookies por unos trocitos de naranja confitada. Me gustó un montón cómo quedaron, así que te animo a que los añadas tú también.

Si quieres disfrutar de un desayuno o merienda deliciosos, yo te explico cómo hacer galletas de naranja de manera fácil y sencilla. Aquí viene la receta.

Ingredientes para hacer cookies o galletas de naranja

  • 190 g de harina de trigo
  • 90 g de azúcar moreno (puede ser panela)
  • 60 g de azúcar blanco
  • 120 g de mantequilla
  • 1 huevo M
  • 1 cucharadita de levadura química
  • la piel de 1 naranja pequeña
  • 1 pizca de sal
  • 70 g de naranja confitada cortada en trocitos muy pequeños
Ingredientes para hacer galletas de naranja
Ingredientes para hacer galletas de naranja

Cómo preparar galletas de naranja

Prepara la masa de las galletas

  1. Lava muy bien una naranja pequeña y retira su piel con un cuchillo. Recuerda que solo necesitas la parte coloreada.
  2. Coloca ambos tipos de azúcar y la piel de la naranja en la jarra de Mambo. Pulveriza todo a velocidad 10 durante 25 segundos.
  3. Añade el huevo. Mezcla a velocidad 4 durante 2 minutos.
  4. Incorpora la mantequilla pomada, es decir, muy blandita. Vuelve a mezclar a velocidad 4, pero esta vez durante 1 minuto. Tendrás que obtener una mezcla de aspecto cremoso y homogéneo.
  5. Añade la harina tamizada, la levadura y la sal. Mezcla a velocidad 2 durante 25 segundos.
  6. Termina de mezclar los restos de harina con la espátula y añade los trocitos de naranja confitada.
  7. Saca la masa de la jarra de Mambo. Forma una bola y tápala con papel film. Deja reposar la masa durante 1 hora en la nevera o unos 20 minutos en el congelador. La idea es que se endurezca para que la puedas manejar y las galletas mantengan la forma durante el horneado.

Nota: En este caso yo he usado panela (azúcar integral de caña) en lugar de azúcar moreno. La panela tiene una textura muy fina y no es necesario pulverizarla, por eso verás en las fotos que yo la he añadido junto con el huevo.

Colocar la piel de naranja junto con el azúcar blanco en Mambo
Colocar la piel de naranja junto con el azúcar en la jarra de Mambo.
Piel de naranja pulverizada con azúcar
Pulverizar la piel de naranja con el azúcar.
Añadir la panela y el huevo
Añadir la panela y el huevo. Mezclar.
Mezclar masa galletas en Mambo
Mezclar bien hasta obtener una textura homogénea.
Tamizar la harina
Tamizar la harina con un colador.
Incorporar la naranja confitada
Incorporar la naranja confitada
Masa de galletas de naranja
Sacar de la jarra la masa de galletas, taparla con un plástico y dejarla enfriar en la nevera.

Da forma y hornea las galletas

  1. Una vez enfriada la masa, forma bolitas con ayuda de tus manos. Deposítalas en una bandeja de horno y aplástalas ligeramente como ves en la foto de abajo. Para no tener que limpiar la bandeja después, puedes cubrirla con papel de hornear.
  2. En horno precalentado a 170 ºC, hornea las galletas entre 12 y 14 minutos según su tamaño. Sabrás que están listas cuando los bordes estén dorados.
  3. Saca las galletas del horno y déjalas reposar unos minutos sobre la bandeja. Cuando ya no quemen, muévelas a una rejilla para que enfríen por completo.
Hacer bolitas con la masa de galletas
Hacer bolitas con la masa, aplastarlas un poco y colocarlas sobre la placa del horno.
Hornear las galletas
Hornear las galletas y dejar enfriar sobre una rejilla
Galletas de naranja con el robot Mambo.
Galletas de naranja con el robot Mambo.

Trucos para hacer galletas de naranja

  • ¿Quieres que todas las galletas te queden del mismo tamaño? Usa tu báscula de cocina para pesar las bolitas de masa y asegurarte de que todas son iguales. Las mías pesaban unos 25 gramos cada una.
  • Seguro que tus cookies de naranja caseras se acaban rápido, pero hasta que esto ocurra guárdalas en un recipiente bien cerrado. Eso sí, espera a que estén completamente frías antes de guardarlas.
  • Como te decía más arriba puedes sustituir la naranja confitada por chispas de chocolate. Quedarán deliciosas.
  • Si en casa no tienes azúcar moreno ni panela puedes sustituirla por azúcar blanco. Eso sí, en esta receta no cambies el azúcar por siropes, dátiles ni ningún otro tipo de endulzante; no te saldrán igual.
  • Vigila a las galletas durante el horneado, pues tardan muy poco en hacerse y si se queman es una pena.

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