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Muffins de arándanos y yogur
Comida

Muffins de arándanos y yogur 


Muffins esponjosos de arándanos
Muffins esponjosos de arándanos

Estos muffins de arándanos y yogur quedan tan esponjosos y tiernos que es difícil decirles que no. Es más, solo hay que mirar la foto de arriba para que apetezca ir corriendo a la cocina a prepararlos.

Pese a que hace unos años la palabra muffin nos sonaba a un dulce americano que no sabíamos muy bien que era, hoy somos muchos quienes los tenemos perfectamente integrados en nuestro repertorio repostero. Para quien aún ande despistado, el muffin es un pariente cercano de la magdalena, de mayor tamaño y de miga más densa. Entre sus ingredientes suelen encontrarse frutas, queso, chocolate, frutos secos… Pueden ser hasta salados.

Una de mis recetas preferidas para hacer muffins es esta, que incorpora arándanos, yogur y un toque de limón. Me encanta cuando los arándanos, por el efecto del calor, se quedan medio deshechos en el interior. Esto también aporta cierta humedad a la miga y evita que nos queden secos durante el horneado.

Como ahora verás es muy fácil de preparar. Solo necesitas una batidora, una bandeja de estas que tienen cavidades y unos papelitos para muffins. Estos son algo más grandes que las típicas cápsulas de magdalenas y permiten obtener unos muffins bien hermosos. Si no tienes en casa, no pasa nada. Utiliza unas cápsulas de magdalenas. Eso sí, ten en cuenta que te saldrán más unidades.

¿Quieres saber cómo hacer muffins de arándanos y yogur tan apetecibles como los de la foto? Pues apunta la receta.

Ingredientes para hacer muffins de arándanos y yogur. Cantidades para hacer 9 unidades grandes

  • 240 g de harina
  • 3 huevos M o L
  • 200 g de yogur griego (natural y sin azucarar)
  • 100 g de aceite de girasol
  • 200 g de azúcar blanca
  • 180 g de arándanos frescos
  • 1,5 cucharaditas de levadura química*
  • ralladura de 1 limón
  • 1 pizca de sal

*A esta levadura también se le llama polvos de hornear.

Ingredientes para hacer muffins de arándanos y yogur
Ingredientes para hacer muffins de arándanos y yogur

Cómo hacer muffins de aránganos y yogur

Prepara la masa de los muffins

  1. Comienza por reservar un puñadito de arándanos que nos servirán para decorar los muffins antes de meterlos al horno. Usando unos moldes como los míos salen 9 muffins grandes y, si cada uno lo decoras con 3 arándanos como hice yo, tendrás que reservar 27 arándanos.
  2. Por otro lado, bate los huevos con una batidora de varillas o un robot de cocina. Se puede hacer a mano, aunque los huevos no llegan a espumar tanto y te cansarás un poco.
  3. Cuando estén ligeramente montados, añade el azúcar y sigue batiendo hasta que la mezcla esté blanquecina y muy espumosa.
  4. Seguidamente, añade el yogur griego, el aceite y la ralladura de limón. Mezcla un poco más hasta que todo esté integrado.
  5. Incorpora la harina bien tamizada, la levadura y la sal. En este punto yo prefiero mezclar con una espátula, pero si ves que te quedan grumos puedes usar la batidora a la velocidad más baja que tenga. Un truco para evitar los odiados grumos es añadir la harina en 3 o 4 veces.
  6. Añade los arándanos, salvo los que habías reservado, y termina de mezclar todo. Este paso sí lo tienes que hacer con una espátula porque si usas la batidora los arándanos se romperán.
  7. Refrigera la masa durante 1 hora al menos. Este truco es el mismo que usamos para que las magdalenas suban bien durante el horneado.
Batir los huevos junto con el azúcar
Batir los huevos junto con el azúcar
Batir masa muffins
Añadir la ralladura….
Incorpora la harina, la levadura y la sal
Incorpora la harina, la levadura y la sal

Hornea tus muffins de arándanos

  1. Mientras se enfría la masa puedes precalentar el horno a 220º.
  2. Coloca los moldes para muffins dentro de una bandeja con cavidades como la que ves en la foto. Esta bandeja ayuda a que el muffin mantenga la forma durante el horneado y se hinche un poco más.
  3. Pasado el tiempo de reposo, vierte la masa dentro de los moldes o cápsulas. Yo las llené bastante porque quería que me salieran unos muffins hermosos pero no hay que llegar hasta el borde del molde.
  4. Reparte los arándanos que habías guardado sobre la superficie de cada muffin.
  5. Mete la bandeja con los muffin en el horno y baja la temperatura hasta 180º. Hornéalos durante 25 o 30 minutos aproximadamente, o hasta que claves un palillo en el centro y no salga con restos de masa cruda pegados.
  6. Cuando estén hechos y ya no quemen, trasládalos a una rejilla para que se enfríen por completo. Si los dejas enfriar sobre la propia bandeja el papelito se humedecerá por efecto del vapor que aún queda dentro del muffin.
  7. Finalmente los puedes decorar con un poco de azúcar glas.
Verter la masa dentro de las cápsulas
Verter la masa dentro de las cápsulas y decorar con mas arándanos
Hornear los muffins
Hornear los muffins
Muffins caseros
Muffins caseros
Muffins de yogur y arándanos
Muffins de yogur y arándanos
Muffins de arándanos y yogur
Muffins de arándanos y yogur

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Estos muffins de arándanos y yogur quedan tan esponjosos y tiernos que es difícil decirles que no. Es más, solo hay que mirar la foto de arriba para que apetezca ir corriendo a la cocina a prepararlos.

Pese a que hace unos años la palabra muffin nos sonaba a un dulce americano que no sabíamos muy bien que era, hoy somos muchos quienes los tenemos perfectamente integrados en nuestro repertorio repostero. Para quien aún ande despistado, el muffin es un pariente cercano de la magdalena, de mayor tamaño y de miga más densa. Entre sus ingredientes suelen encontrarse frutas, queso, chocolate, frutos secos… Pueden ser hasta salados.

Una de mis recetas preferidas para hacer muffins es esta, que incorpora arándanos, yogur y un toque de limón. Me encanta cuando los arándanos, por el efecto del calor, se quedan medio deshechos en el interior. Esto también aporta cierta humedad a la miga y evita que nos queden secos durante el horneado.

Como ahora verás es muy fácil de preparar. Solo necesitas una batidora, una bandeja de estas que tienen cavidades y unos papelitos para muffins. Estos son algo más grandes que las típicas cápsulas de magdalenas y permiten obtener unos muffins bien hermosos. Si no tienes en casa, no pasa nada. Utiliza unas cápsulas de magdalenas. Eso sí, ten en cuenta que te saldrán más unidades.

¿Quieres saber cómo hacer muffins de arándanos y yogur tan apetecibles como los de la foto? Pues apunta la receta.

Ingredientes para hacer muffins de arándanos y yogur. Cantidades para hacer 9 unidades grandes

  • 240 g de harina
  • 3 huevos M o L
  • 200 g de yogur griego (natural y sin azucarar)
  • 100 g de aceite de girasol
  • 200 g de azúcar blanca
  • 180 g de arándanos frescos
  • 1,5 cucharaditas de levadura química*
  • ralladura de 1 limón
  • 1 pizca de sal

*A esta levadura también se le llama polvos de hornear.

Ingredientes para hacer muffins de arándanos y yogur
Ingredientes para hacer muffins de arándanos y yogur

Cómo hacer muffins de aránganos y yogur

Prepara la masa de los muffins

  1. Comienza por reservar un puñadito de arándanos que nos servirán para decorar los muffins antes de meterlos al horno. Usando unos moldes como los míos salen 9 muffins grandes y, si cada uno lo decoras con 3 arándanos como hice yo, tendrás que reservar 27 arándanos.
  2. Por otro lado, bate los huevos con una batidora de varillas o un robot de cocina. Se puede hacer a mano, aunque los huevos no llegan a espumar tanto y te cansarás un poco.
  3. Cuando estén ligeramente montados, añade el azúcar y sigue batiendo hasta que la mezcla esté blanquecina y muy espumosa.
  4. Seguidamente, añade el yogur griego, el aceite y la ralladura de limón. Mezcla un poco más hasta que todo esté integrado.
  5. Incorpora la harina bien tamizada, la levadura y la sal. En este punto yo prefiero mezclar con una espátula, pero si ves que te quedan grumos puedes usar la batidora a la velocidad más baja que tenga. Un truco para evitar los odiados grumos es añadir la harina en 3 o 4 veces.
  6. Añade los arándanos, salvo los que habías reservado, y termina de mezclar todo. Este paso sí lo tienes que hacer con una espátula porque si usas la batidora los arándanos se romperán.
  7. Refrigera la masa durante 1 hora al menos. Este truco es el mismo que usamos para que las magdalenas suban bien durante el horneado.
Batir los huevos junto con el azúcar
Batir los huevos junto con el azúcar
Batir masa muffins
Añadir la ralladura….
Incorpora la harina, la levadura y la sal
Incorpora la harina, la levadura y la sal

Hornea tus muffins de arándanos

  1. Mientras se enfría la masa puedes precalentar el horno a 220º.
  2. Coloca los moldes para muffins dentro de una bandeja con cavidades como la que ves en la foto. Esta bandeja ayuda a que el muffin mantenga la forma durante el horneado y se hinche un poco más.
  3. Pasado el tiempo de reposo, vierte la masa dentro de los moldes o cápsulas. Yo las llené bastante porque quería que me salieran unos muffins hermosos pero no hay que llegar hasta el borde del molde.
  4. Reparte los arándanos que habías guardado sobre la superficie de cada muffin.
  5. Mete la bandeja con los muffin en el horno y baja la temperatura hasta 180º. Hornéalos durante 25 o 30 minutos aproximadamente, o hasta que claves un palillo en el centro y no salga con restos de masa cruda pegados.
  6. Cuando estén hechos y ya no quemen, trasládalos a una rejilla para que se enfríen por completo. Si los dejas enfriar sobre la propia bandeja el papelito se humedecerá por efecto del vapor que aún queda dentro del muffin.
  7. Finalmente los puedes decorar con un poco de azúcar glas.
Verter la masa dentro de las cápsulas
Verter la masa dentro de las cápsulas y decorar con mas arándanos
Hornear los muffins
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Muffins caseros
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Muffins de yogur y arándanos
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